lex_epox (lex_epox) wrote,
lex_epox
lex_epox

Categories:

Помогаем строить сотовые сети - проект "Аренда позиций" от "Билайн"


В конце прошлого года публичное акционерное общество "ВымпелКом", известное благодаря своему бренду "Билайн", начало развивать очень перспективное направление – широкомасштабное сотрудничество с многочисленными владельцами зданий, сооружений и даже земельных участков с целью размещения на них оборудования связи. В конце июня было решено поделиться промежуточными итогами по проекту "Аренда позиций", тем более что результаты довольно многообещающие – более тысячи заявок поступило через специальную форму, доступную всем желающим (и имеющим возможности) собственниками.

Данный проект преследует множество целей, среди которых, очевидно, выделяются значительное снижение стоимости развертывания новых базовых станций и возможность выбора наиболее удачного места для их размещения. За первые пять месяцев года экономия уже составила несколько десятков миллионов рублей, которые будут использованы на дальнейшее улучшение качества связи и увеличение зоны беспроблемного покрытия.

Как показала недавняя независимая экспертиза, "Билайн" в данный момент является предпочтительной сетью, если вы цените не только скорость, но и стабильность связи. Пользователи не могли этого не заметить – за последние четыре месяца трафик в LTE-сетях вырос в 2,5 раза. В дальнейшем, в том числе и благодаря размещению оборудования в необходимых для сохранения "бесшовности" местах, ситуация будет лишь улучшаться.

Отдельного упоминания заслуживает то, что заявку могут отправить не только юридические, но и физические лица. Более того, свои площади под аренду может предложить и ТСЖ. Плюсов для коллектива собственников видится, как минимум, два. Во-первых, полученную от сотового оператора арендную плату можно будет направить на благоустройство дома или придомовой территории. Во-вторых, улучшится стабильность связи, ведь базовая станция окажется в непосредственной близости от своих пользователей.



Один из примеров размещения оборудования связи на коммерческом здании вы можете увидеть в данном видеоролике. В нем же присутствует краткий ликбез от технического директора тульского филиала "Билайна" Сергея Ершова.

Немного отвлечемся на теорию. Все мы живем в мире, пронизанном радиоволнами различных частот. Давно известен и никем не оспаривается тот факт, что электромагнитное излучение пользы организму не приносит, значит, его нужно как-то измерять и контролировать. Если вы посмотрели небольшую видеовставку выше и внимательно слушали слова Сергея, то вы уже знаете, что на территории Российской Федерации действуют значительно более строгие нормы в области радиосвязи, чем, например, в США. В десять раз более строгие, к слову – у нас максимально допустимое значение плотности потока энергии для стационарного передатчика составляет 10 мкВт/см2.  С измерением этой величины все просто: берешь подходящий прибор  – П3-41 или иной сертифицированный аналог – и смотришь, укладывается ли значение в норматив. Специально для этого операторы заключают договоры с независимыми компаниями, производящими соответствующие измерения.



Выглядит это примерно так: П3-41 настраивают на необходимую частоту (в нашем случае это 900 МГц) и некоторое время осуществляют мониторинг. Естественно, при реальных измерениях, результаты которых будут иметь юридическую силу, должны строго соблюдаться некоторые условия. Одним из них является отсутствие в непосредственной близости мобильных телефонов, коих в нашем случае (избыток блогеров-гаджетоманов) было значительно больше, чем в среднем по палате. Возможно, это и стало причиной скачкообразного изменения показаний чудо-прибора в середине видеоролика. Или несколько антенн от разных операторов образовали в этом направлении более плотный поток энергии… Лишний раз напомню, что во многих странах подобные цифры были бы в пять-десять раз меньше предельно допустимых.

Интереснее всего оказались результаты измерений непосредственно под антеннами – величина ППЭ была околонулевой, иногда прибор и вовсе не регистрировал ничего.

В общем, бояться нечего: если в вашем офисном здании, жилом доме или дачном поселке возникают проблемы с качеством сигнала – попробуйте предложить оператору возможность установки оборудования. Заявка будет рассмотрена в течение шести дней и, в случае положительного решения, ситуация улучшится не только для вас, но и для близлежащих окрестностей.
Tags: Аренда позиций, Билайн, ВымпелКом, П3-41, ППЭ, Тула
Subscribe

Posts from This Journal “Билайн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments