Patrick

В Туле открыта ледовая арена "TROPIC"


Накануне 869-летия Тула получила долгожданный подарок – крытую ледовую арену.
ledovaya_arena_tula_epox.me_001.jpg
Несмотря на то, что мероприятие проходило в будний день, количество пришедших людей приятно удивило – можно сделать предварительный вывод о том, что усилия не были напрасными и лед простаивать не будет.

ledovaya_arena_tula_epox.me_027.jpg
Церемонию открытия ледовой арены, получившей название "Тропик", посетил губернатор тульской области Владимир Груздев, да не один: вместе с ним (событие для нашего провинциального городка ведь очень значимое) прибыла российская хоккейная элита. Нет, предполагаемого Третьякова не было, зато был Александр Якушев – выдающийся хоккеист и тренер, президент Ночной Хоккейной Лиги.


Право первого слова, естественно, досталось Владимиру Сергеевичу.

ledovaya_arena_tula_epox.me_042.jpg
Далее микрофон был передан Якушеву, отметившему огромное значение данной арены для всего российского хоккея в целом и жителей тульской области в частности. На фотографии рядом с ним можно увидеть генерального директора НХЛ Сергея Макарова, а немного левее обоих расположился директор Континентальной Хоккейной Лиги Герман Скорлупов. За Германом внимательный читатель сможет разглядеть Валерия Каменского – вице-президента КХЛ.


И вот наступил долгожданный момент: Владимир Груздев и товарищи-хоккеисты разрезали красную ленточку. Теперь в Туле есть собственная ледовая арена.

ledovaya_arena_tula_epox.me_071.jpg
Публика всех возрастов, сословий и национальностей тут же направилась внутрь здания, где тоже было, что посмотреть.

ledovaya_arena_tula_epox.me_246.jpg
Прямо около входа расположилась витрина с некими хоккейными артефактами.

ledovaya_arena_tula_epox.me_072.jpg
Стены были украшены рамками с простыми…

ledovaya_arena_tula_epox.me_176.jpg
…и отягощенными автографами хоккейными свитерами.

ledovaya_arena_tula_epox.me_146.jpg
Примерно такой, кстати, можно было приобрести за символические для уездного города семь тысяч рублей в сувенирной лавке стойке.

ledovaya_arena_tula_epox.me_079.jpg
Не будем долго задерживаться с осмотром, пора идти к самому льду, на котором нас (ну и Груздева с Якушевым, конечно), уже ждут юные хоккеисты и матерые следж-хоккеисты.

ledovaya_arena_tula_epox.me_098.jpg
Тут же была постелена красная дорожка, Губернатору вручили следж-клюшку и шайбу.

ledovaya_arena_tula_epox.me_104.jpg
Груздев и Якушев осуществляют вброс :)

ledovaya_arena_tula_epox.me_113.jpg
Владимир Сергеевич вернулся обратно без приключений.

ledovaya_arena_tula_epox.me_120.jpg
Александр Сергеевич чуть было не попался в ловушку – пафосная дорожка для льда совсем не подходила – но многие годы, проведенные на льду, позволили ему остаться на ногах.

ledovaya_arena_tula_epox.me_125.jpg
Зрители начали смотреть матч, я отправился смотреть места для зрителей.

ledovaya_arena_tula_epox.me_185.jpg
Признаюсь, когда я около года назад услышал, что сидячих мест будет 150, не поверил. Предполагаемые масштабы арены были таковы, что полторы сотни мест можно было разместить даже вдоль короткой стены. Не тут-то было: сидений действительно крайне мало, ледовая арена "Тропик", очевидно, предполагается как тренировочная база, а не как место для публичных спортивных состязаний.

ledovaya_arena_tula_epox.me_207.jpg
Не спасет даже кафе с видом на лед, в которое в этот раз пустили только сильных мира сего. Тренажерный и кроссфит-залы тоже пока остались под покровом тайны. Постойте, а что за люди с ноутбуками отгородили себе часть дефицитного пространства около льда?

ledovaya_arena_tula_epox.me_140.jpg
Оказывается, именно благодаря ним зрители слышат столь привычные по "большим" матчам звуки.

ledovaya_arena_tula_epox.me_238.jpg
Музыку.

ledovaya_arena_tula_epox.me_182.jpg
И наслаждаются световыми эффектами.

ledovaya_arena_tula_epox.me_194.jpg
Например, можно красиво подсветить место вброса шайбы, покрыв сумраком оставшуюся часть льда.

ledovaya_arena_tula_epox.me_183.jpg
Высокий уровень доверия к этим людям наглядно продемонстрирован тем, что именно у них расположился столик со сладостями и чаем.

ledovaya_arena_tula_epox.me_179.jpg
И кубок.

ledovaya_arena_tula_epox.me_221.jpg
К сожалению, не все было организовано гладко. Готовые к выступлению маленькие фигуристы стояли у льда и ждали своего выхода около 15 минут, а потом им сообщили, что их выход лишь через полчаса.

ledovaya_arena_tula_epox.me_231.jpg
В это время на льду разминались хоккеисты всех мастей.

ledovaya_arena_tula_epox.me_220.jpg
А потом устроили небольшую фотосессию.

ledovaya_arena_tula_epox.me_201.jpg
Впрочем, во всем можно найти положительные моменты – одна из девочек успела дать интервью.

ledovaya_arena_tula_epox.me_197.jpg

ledovaya_arena_tula_epox.me_240.jpg
Интервьюировали здесь не только молодых, в основном за этим занятием был замечен "Первый тульский".

ledovaya_arena_tula_epox.me_162.jpg
К сожалению, из-за недостатка времени показательное выступление я посмотреть не смог, зато в промежутках между играми я успел заглянуть в комнатку по заточке коньков. Коньки здесь точатся практически сами собой – ездят взад-вперед по заранее заданной программе.

ledovaya_arena_tula_epox.me_152.jpg
Совсем без участия человека, конечно же, не обойтись. Конек нужно предварительно смазать специальным маслом и правильно зажать в аппарате для заточки. Здесь для этого используются пара ProSharp RS1001, каждый из которых стоит около четырех тысяч евро.

ledovaya_arena_tula_epox.me_165.jpg
При заточке на этих агрегатах можно отрегулировать практически все – количество повторов, скорость перемещения конька, глубину и форму бороздки, силу прижима.
ledovaya_arena_tula_epox.me_156.jpg
В данном случае конек точится на среднюю глубину, что соответствует значению радиуса заточки в 15 миллиметров. Совмещая болт с нужной отметкой на линейке можно получать как очень глубокую бороздку (6 мм), так и практически ровный профиль (40+ мм). Далее, при помощи ручек, расположенных немного правее и выше линейки, точильный камень подстраивается под конек, чтобы точно вывести нужную форму желоба.

ledovaya_arena_tula_epox.me_168.jpg
В умелых руках станок позволяет не только восстанавливать заточку или точить с нуля, но и задавать профиль, делать площадку – то есть полностью изменять геометрию лезвия в соответствии с потребностями спортсмена. Большинству из читающих этот материал такое не понадобится, но все же немного разверну. Изменяя контактную площадку, станок позволяет получить большую маневренность или устойчивость. Нападающие и защитники тоже по-разному точат коньки. Защитники больше катаются назад, поэтому задняя часть профиля их коньков заточена выше. Нападающие, соответственно, наоборот.

ledovaya_arena_tula_epox.me_148.jpg
При заточке фигурных коньков (на фото не такие :)) требуется немного передвинуть камень, потому что их лезвие несколько толще и впереди есть шипы, которые нужно оставить на месте. В общем, вместо того, чтобы сдавать коньки на заточку неизвестно кому, доверьтесь современной технике :)



20150912_174038.jpg
P.S.В расписании массовых катаний ледовой арены "Тропик" уже успели произойти изменения. Люди, которых несложно заметить в отражении, покататься не смогли - последний сеанс закончился в 17:30. Во избежание подобных казусов не забывайте уточнять актуальную информацию по телефону +7 (4872) 71-05-25 или на сайте arena-topic.ru.

Recent Posts from This Journal