lex_epox (lex_epox) wrote,
lex_epox
lex_epox

Categories:

Белоруссия. Путешествие в Несвиж и Мир на автобусе из Минска

Несвижский замок
В сети доступно довольно большое количество материалов на тему самостоятельного посещения Несвижа и Мира на автобусе из Минска, но, пожалуй, еще один лишним не будет. Сразу оговорюсь, что маршрутные данные приведены для будних дней – так получается избежать излишнего количества организованных и не очень туристических групп.

Расписание наиболее удобного автобуса из Минска в Несвиж (маршрут "Минск – Пинск") может измениться в любой момент, но летом 2015 года он отправлялся в 7 часов 50 минут с центрального автовокзала, находящегося совсем рядом с железнодорожным. Билеты лучше забронировать заранее, так как много мест выкупается на автовокзале "Восточный", а автобус на рейсе небольшой – на 15-20 мест. В путешествие можно отправиться и оттуда – старт в этом случае будет в 7:30, а шанс купить билет многократно увеличится. Особо отчаянные могут сесть на любой остановке по маршруту. Приятно удивили Яндекс.Расписания, которые, в отличие от одного из намеренно неупомянутых местных ресурсов, предоставили актуальные данные. Стоимость поездки составила 80 000 белорусских рублей.

Ворота Минска
В недальнюю дорогу нас проводят Ворота Минска.

Несвижский автовокзал
Примерно в половине десятого вы прибудете на автостанцию "Несвиж". Билет до Мира на транзитный автобус "Солигорск – Гродно", отправляющийся в 14:30, вам пока не продадут, но порекомендуют прийти сюда в районе 14 часов, чтобы успеть занять место среди желающих проследовать в том же направлении.

Несвижский замок
Берем курс на главную местную достопримечательность. Как ни странно, с берега одноименного пруда замок практически не виден, мешает обильная растительность.

Несвижский замок - план парка
По пути встречаем схему ботанического памятника природы Республиканского значения – несвижского парка.

Несвижский замок
Всего несколько минут пешком по дороге между водоемами – и перед нами предстает то, ради чего все затевалось – чудесный замок.

Несвижский замок
Рядом с ним совершенно не хочется выпускать фотоаппарат из рук. Поверьте, выбрать разумное для публикации количество кадров оказалось весьма непростой задачей.

Несвижский замок
Помимо чисто эстетического удовольствия, можно узнать много интересного, посетив музей внутри замка. Для этого нужно пройти по красивому мосту, который вы могли видеть на предыдущих снимках.


Несвижский замок

Часть великолепия приоткрывается еще до того, как подходишь к контрольно-пропускному пункту. Интересно, что основное предназначение этих заграждений – пересчитать участников организованных туристических групп. Если у вас еще нет билета, через турникет пропустят просто так, чтобы вы купили его уже в здании музея.

Несвижский замок
Однако полностью оценить масштаб и великолепие архитектуры можно только попав во внутренний двор.

Несвижский замок
С этой стороны, как нетрудно догадаться, мы в него вошли. Немного неуместно здесь смотрится палатка по продаже мороженого и напитков, но от этого никуда не деться – вечно голодные и измученные жаждой туристы очень удачная аудитория для заработка.

Несвижский замок
Старая традиция бросать монетку в воду, чтобы потом вернуться сюда снова, здесь приобрела забавную форму – железных денег в обращении нет да и чего-нибудь похожего на фонтан не нашлось, пришлось выкручиваться с помощью мелких купюр и довольствоваться пустыми ведрами у колодца. Наши соотечественники в этом вопросе солидарны с белорусами, но используют привычные монетки.

Несвижский замок
Замок, ныне внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, до 1939 года принадлежал роду Радзивиллов.

Несвижский замок
Об этом напоминают повсеместно расположенные гербы и их фрагменты – обратите внимание на дверные петли и косяки. Кстати, это отличный повод сказать, что полноразмерные версии фотографий находятся всего в одном клике от вас.

Несвижский замок
Чтобы попасть внутрь придется отдать 100 000 белорусских рублей. Еще 20 000 будьте готовы отдать за аудиогид, иначе прогулка по замку пройдет слишком быстро.

Герб Родзивиллов

Впрочем, даже без аудиосопровождения здесь есть на что посмотреть. Вот, например, оформленный в виде уже известного нам герба осветительный прибор.


Несвижский замок
"Расширенная" версия герба.



Несвижский замок

Несвижский замок

Как и во многих других музеях полностью погрузиться в историю не выйдет – мешают расставленные в огромных количествах таблички "руками не трогать", ограждения и их сочетания.


Несвижский замок
Интересные места вроде парадной лестницы приходится снимать только вместе с ограничительными столбиками.

Несвижский замок
В некоторые, воспользовавшись случаем, можно проскользнуть. Трудно представить, что видом с этого балкона последнее время любовались только сотрудники музея и редкие высокопоставленные гости.

Несвижский замок
Тем не менее, даже несмотря на обилие ограничителей, посмотреть на интерьеры довольно интересно.

Несвижский замок

Пространства, кстати, воссоздавали без привязки к конкретным лицам, а просто по типу помещений. Вот, к примеру, "усредненный" рабочий кабинет.


Несвижский замок

Несвижский замок

А вот один из роскошнейших залов - золотой. Его, вроде как, тоже изначально не было в замке. Добавили, чтобы произвести впечатление на туристов.

Несвижский замок
В гербах на потолке даже на сусальное золото не поскупились.

Несвижский замок
Бильярдный стол, расположенный в охотничьем зале, имеет собственную биографию и требует, чтобы часть его истории была рассказана. Некогда он принадлежал, очевидно, Радзивиллам. И не он один – таких столов было четыре. Три со временем куда-то запропастились, а наш герой 1896 года выпуска (старейший стол на территории Белоруссии, как ни крути) наперекор всему остался. Сначала его хотели утащить во время Второй мировой в качестве трофея немцы, но целиком стол вынести из замка не удалось, а разбирать было некогда – вроде как, спешное отступление. После войны в замке была не то здравница, не то санаторий, и отдыхающие могли вволю на нем наиграться. Самое страшное, что играли в этот период на столе чуть более крупными шарами, чем изначально предполагалось, более распространенными, так сказать. Они нередко застревали, а для их извлечения из желоба применялась грубая физическая сила. Потом стол успел побывать в пожарной части, где с ним тоже особо не церемонились. В итоге, когда про его историческую ценность все-таки вспомнили, он представлял собой весьма печальное зрелище.

Несвижский замок
В 2004 году начали процесс реставрации, который занял около двух с половиной лет и потребовал полтора десятка тысяч долларов. Сейчас, как вы можете убедиться, стол выглядит ничуть не хуже, чем во времена своей юности – слава умельцам-реставраторам! На этом лирическое отступление завершаем и переходим к более привычному ритму осмотра.


Несвижский замок

Несвижский замок

Очень неплохо воссоздана одежда тех времен.

Несвижский замок
Несвижский замок
Охотничий зал неспроста носит такое название. Все доступное пространство использовано под шкуры, чучела и прочие трофеи.

Несвижский замок

Также нельзя не упомянуть о здешнем театре и театральных машинах.

Несвижский замок
Постановки настолько увлекли Радзивиллов, что они заказали довольно сложные машины-имитаторы. Эти механические приспособления могли издавать шумы, очень похожие на звук дождя или ветра.

Несвижский замок
Это длинное приспособление показывало уходящий вдаль корабль – с каждым оборотом все меньшая модель судна показывалась над воображаемым горизонтом, создавая иллюзию удаления. Возможно, корабль и обратно плавал – тут все зависит от направления вращения.

Несвижский замок - арсенал - пушка
В нижней части замка располагался арсенал.

Несвижский замок
Его пол был устлан деревянными квадратами. Сделано это не просто так – это мера безопасности. Ядра, упавшие на каменный пол, высекали искру, что не очень подходило для расположенного здесь же хранилища пороха. Упругие деревяшки, очевидно, были лишены подобного недостатка.


Несвижский замок

Несвижский замок

Неподалеку разместили рыцарские латы.

Несвижский замок
И хитрый сундук с имитацией замочной скважины на передней стороне. Настоящая находится на верхней грани и скрыта элементом декора.


Несвижский замок

В соседнем помещении располагалась небольшая часовенка.

Несвижский замок
Несвижский замок
В ней проходили различные богослужения и песнопения – материалы для них были в ассортименте. На этом небольшую экскурсию закончим, а то вам будет не интересно, когда сами приедете. Вернемся на улицу.


Несвижский замок
Для меня остается загадкой, почему не вся территория замка доступна для осмотра и прогулок. Все условия созданы, есть вечернее освещение и вымощенные тротуары, а туристов сюда, вроде как, пускать не принято.

Вид от Несвижкского замка
А какой вид открывается отсюда...

Несвижский замок
Впрочем, даже на общедоступных маршрутах красивых ракурсов более, чем достаточно.

Несвижский замок
Некоторые части замка выглядывают из-под земли.

Несвижский замок
Некоторые из-за высокого земляного вала.

Несвижский замок
С обратной стороны замка есть совершенно неукрепленные ворота, которые некогда вели в конюшни. Теперь там гостиница.


Несвижский замок

Правые ворота (те, что выглядят покрепче) ведут в уютный дворик опять-таки недоступный для посещения.

Несвижский замок
Ладно, пожалуй, пора покидать замок. Решиться на это непросто, особенно, когда погода благоволит, но в самом Несвиже тоже есть несколько объектов, которые стоит посмотреть.


nesvizh_mir_by_epox.me_058.jpg

Например, замковая башня, некогда бывшая частью фортификационных сооружений, а теперь используемая в качестве колокольни.

nesvizh_mir_by_epox.me_059.jpg
Расположена она рядом с костелом Тела Господня, который в данный момент реставрируют.


nesvizh_mir_by_epox.me_060.jpg

Еще одна симпатичная колокольня принадлежит костелу святой Ефимии.

nesvizh_mir_by_epox.me_061.jpg
Примечательно, что сам костел очень прост и никакого интереса (для нерелигиозных) не представляет.


nesvizh_mir_by_epox.me_062.jpg

Обратная сторона колокольни тоже уже не кажется столь привлекательной, отделка местами отвалилась.

Слуцкая брама - Несвиж
Слуцкая брама - Несвиж
Внушает уважение Слуцкая брама, также являвшаяся частью оборонительных сооружений.

Слуцкая брама - Несвиж
Это массивное сооружение было воздвигнуто над городскими воротами, которые выходили на тракт, ведущий из Несвижа в Слуцк.

nesvizh_mir_by_epox.me_007.jpg
По пути от нее к центру города вам встретится лев, удерживающий в своих лапах герб Несвижа.

nesvizh_mir_by_epox.me_065.jpg
Не лишним будет взглянуть на городскую ратушу.

nesvizh_mir_by_epox.me_064.jpg
Она удачно выглядит со всех сторон.

nesvizh_mir_by_epox.me_063.jpg
Напротив нее расположился несвижский районный исполнительный комитет.

nesvizh_mir_by_epox.me_065-1.jpg
Пора на вокзал. За двадцать минут до автобуса там уже собралось несколько желающих поехать по маршруту "Солигорск – Гродно", непосредственно к прибытию транспорта размер группы превысил десять человек. Продажу билетов начали ровно в половине третьего, поместились, как ни странно, все. Даже несколько мест осталось. После первой же остановки их стало больше, так что, если не хватит сидячих мест, смело проситесь стоя. Билет стоил 19 200 белорусских рублей, к слову.

nesvizh_mir_by_epox.me_066.jpg
Менее чем через час передо мной предстало здание автокассы Мира. До почетного звания автовокзала оно не доросло, ввиду скромных габаритов. Транзитный автобус пройдет через Мир в 18:10, так что времени зря терять не стоит.


nesvizh_mir_by_epox.me_067.jpg

Рядом с местом прибытия расположилась небольшая Троицкая церковь.

nesvizh_mir_by_epox.me_068.jpg
Гостиница тоже не впечатляет размерами, но местная инфраструктура нас особо не волнует – вся суть Мира в замке.

Мирский замок
Вот он, кстати, виднеется вдали.

Мирский замок
Несколько минут прогулки, и замок предстает перед нами во всем своем величии. Территория огорожена декоративным забором, перед земляным валом есть небольшой сквер.

Мирский замок
Забравшись на вал, в правой части которого расположилась билетная касса, можно получить отличный кадр. За пропуск во внутренние помещения хотят столько же, сколько за таковой в несвижский замок – 100 000 белорусских рублей.

Мирский замок
Рядом с замком расположено озерцо. Трудно представить, как красиво отразился бы в нем замок, если бы не было ветра. Время от времени мимо башен проносится стая голубей.

Мирский замок
Чем дальше отходишь от замка, тем более диким становится берег.

Мирский замок
В местных зарослях можно встретить уточек.

Мирский замок
Вновь жалею, что сегодня не штиль.

Мирский замок
Мирский замок
Вокруг замка проложены пешеходные дорожки, поэтому его легко осмотреть со всех сторон.

Мирский замок
Внутренний двор доступен для осмотра и без билета.

Мирский замок
Благодаря использованию разных материалов и частичному отсутствию отделки, можно сказать, что мирский замок даже колоритнее несвижского.

Мирский замок
А еще в нем можно прогуляться внутри башен, если вас не смущают крутые винтообразные лестницы.


Мирский замок

Забраться можно под самый шпиль.

Мир
Так выглядит нетуристический Мир с верхнего яруса одной из башен.

Мирский замок
А так двор замка.


Мирский замок

Внутри другой башни оказалась часовня.

Мирский замок
Налазавшись по узким коридорам и лестницам, отправляемся смотреть основную экспозицию. На входе нас встречает вот такое вот украшение. Новодел, конечно, но смотрится интересно.

Мирский замок
Подобная штука ожидает нас и на следующем этаже.

Мирский замок
Внутри замок, естественно, отреставрирован, однако одна из стен намеренно оставлена практически нетронутой.

Мирский замок
В остальном экспозиция похожа на несвижский замок, хотя мебели и быту здесь места практически не уделено. Да и сама она значительно скромнее по количеству выставленных экспонатов.


Мирский замок

Мирский замок

Нарядные одежды никуда не делись.


Мирский замок

Весьма занимательно выглядят детские латы.

Мирский замок
Совсем неподалеку разместились музыкальные инструменты лютик и дуда (волынка). Они лежат на спинете (некая разновидность клавесина), а справа немного видна виола де гамба (ножная виола). Все это было воссоздано по изображениям.


Мирский замок

Это тоже, скорее всего, сделано заново, но впечатляет.

Мирский замок
Еще один кусочек прошлого – старинный кабинет.

Мирский замок
Чучела можно встретить в самых неожиданных местах.

Мирский замок
Голуби заочно пугаются и оставляют перья.

Мирский замок
Мирский замок
Подвал в этом замке отдан в распоряжение мирных людей, поэтому вместо арсенала здесь бочки для вина и гастрономические инсталляции.


Мирский замок

На лестнице изобразили направляющие для бочек, без таблички с просьбой не забираться, конечно, не обошлось. Вообще говоря, если у вас есть с собой бахилы, через эту дверь можно пройти на экспозицию, но я вам ничего не говорил.

nesvizh_mir_by_epox.me_001.jpg
На этом все. Пора возвращаться к автокассам. За 56 200 белорусских рублей приобретается билет на автобус "Новогрудок – Минск", проходящий через Мир в 18:10, и уже к восьми вечера вы снова оказываетесь в столице. Если этого времени окажется недостаточно, можно выгадать еще немногим более часа, подождав следующего автобуса.

Удачных путешествий!

Все фотографии из этого поста можно посмотреть в альбоме на Google Photos.
Tags: Белоруссия, Мир, Несвиж, замки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments