Patrick

Безлимитный интернет в Туле за 1 рубль

Как бы необычно не выглядел заголовок, никакой ошибки в нем нет – с начала марта 2016 года в Туле (а на самом почти везде, где "Билайн" предоставляет услуги проводного доступа в интернет) действительно можно получить, дополнительно потратив всего один рубль. Рассказ о том, как такое могло получиться, начну издалека.

В первый день весны журналисты и блогеры были созваны в штаб-квартиру "Билайн", причем ничего конкретного о цели пресс-конференции не сообщалось – участникам оставалось лишь строить предположения и обмениваться догадками.



Михаил Слободин

О том, что будет озвучено что-то действительно из ряда вон выходящее, стало понятно, когда в зале появился Михаил Слободин.

Все в одном - Мобильная конвергентность - Билайн

Выступление он начал со своего видения текущей ситуации на рынке, к которой привел набивший всем оскомину экономический кризис: продукты и услуги дорожают, люди ищут более доступные заменители, качество которых часто оказывается далеким от приемлемого.

В сфере телекоммуникаций выходом из подобной ситуации стало полное объединение услуг фиксированной и мобильной связи в рамках одного договора. Став первым мобильным оператором, выпустившим на рынок пакетные предложения типа "Все включено", "Билайн" не остановился на этом, позволив сначала разделять интернет-трафик между разными договорами, а затем и вовсе сделав общедоступным весь пакет услуг – минуты, СМС, пакеты данных.


На данный момент ни один из операторов еще не повторил этот смелый шаг, а "полосатые" уже сделали следующий – к упомянутым выше услугам добавился проводной доступ в интернет. Было бы неправильно не упомянуть, что идея подобного объединения не нова и множество операторов в Европе давно ее эксплуатируют, но в случае с Россией нужно сделать поправку на необъятность территории.

Тимур Аляутдинов

Более подробно обо всем рассказал Тимур Аляутдинов – директор по развитию конвергентного бизнеса – оказывается, подготовка к объединению шла около полугода. Инженеры сталкивались со множеством новых проблем, связанных как с объединением двух отдельных договоров в один, так и со сложностями биллинга. Судя по тому, что до момента официального вывода новых тарифов группы "Все в одном" первые клиенты уже воспользовались предложением, процесс перехода прошел успешно.

Все в одном - Мобильная конвергентность - Билайн

Теперь пара слов о том, в чем именно заключается преимущество объединенного договора. Раньше каждый член семьи, имеющий мобильный телефон, оплачивал услуги самостоятельно. Под "самостоятельной" оплатой услуг на деле понималась процедура, при которой глава семейства поочередно пополнял несколько счетов, а потом еще и платил за общий для всех домашний интернет. После введения возможности разделить пакет тарифов "Все" на семью, привязав все номера к одному главному и пополняя лишь его, жизнь, казалось бы, стала проще, да и излишков услуг, сгорающих в конце каждого месяца, стало значительно меньше. Тем не менее, проводной интернет и домашнее телевидение все еще существовали на совершенно независимом договоре, про который стоило помнить.

Все в одном - Мобильная конвергентность - Билайн

Теперь ситуация изменилась в корне. Настолько, что даже существующим абонентам придется перезаключить договор, чтобы ощутить все преимущества конвергентности. Обратите внимание, что в отличие от большинства временных маркетинговых промо-предложений, этим могут воспользоваться (и обязательно воспользуются, если умеют считать деньги) все абоненты "Билайн", а не только новые клиенты. С сожалением отмечу, что при переходе на новый договор, скидка по программе "Счастливое время" обнулится, но это единственная ложка дегтя в огромной ложке меда.

Все в одном - Мобильная конвергентность - Билайн

Ближе к делу. Суть предложения отражена в заголовке, но немного расшифрую. Пользователи тарифных планов "Все за 500" получили возможность подключить проводной интернет, а владельцы "Все за 800" и "Все за 1200" – еще и цифровое кабельное телевидение, добавив всего один рубль к ежемесячной абонентской плате. Помимо красивых маркетинговых заявлений в духе "Интернет за рубль", некруглая величина абонентской платы может подстегнуть староверов-наличников к безналичной оплате за услуги связи – как-никак 2016 год на дворе.

Осуществить переход на новые тарифные планы можно как в офисах продаж, так и вызвав курьера по телефону горячей линии. Кстати, служба поддержки теперь тоже будет решать проблемы фиксированной и мобильной связи без перекидывания по специалистам – подготовлен целый отряд специального назначения, разбирающийся практически во всем.

Свои размышления по поводу того, насколько серьезные изменения ожидаются на рынка, я оставлю вне рамок этого поста. Думаю, что вам, как потребителю услуг связи, привыкшему платить отдельно за каждый номер телефона и интернет, получая чисто символическую скидку или не получая ее вовсе, будет очевидно, что рынок услуг связи, как фиксированной, так и проводной, ждут большие потрясения.

Для себя я уже решил, что дешевле, чем за один рубль, я интернет не получу. О процессе перехода на новый договор я сообщу дополнительно, ближе к концу марта. Stay tunded.