Patrick

Приложение "Мой Билайн" потребляет слишком много трафика

Через несколько дней после перехода на тарифный план "Все в одном 801" с одним из подключенных к основному номеру телефонов произошла интересная история – приложение "Мой Билайн" решило скачать весь интернет. Ответа на вопрос, как же это произошло, в данный момент под катом нет, зато там присутствуют скриншоты, которые должны помочь техподдержке оператора разобраться в ситуации. Приступим?



Началась история с того, что я обнаружил потерю двух гигабайт трафика. Скриншот делать не стал, так как изначально не предал значения ситуации. Открыв детализацию все в том же приложении "Мой Билайн", я вычислил источник утечки – один из двух дополнительных номеров был уличен в излишнем потреблении интернета.


1.png 2.png
Недолго думая, я взял телефон-виновник в руки и пошел смотреть, какая же программа сумела освоить довольно внушительные два гигабайта за неполный день. Оказалось (к сожалению, интриги уже не выйдет – спасибо первому абзацу поста), что это дело рук приложения "Мой Билайн". Ладно, думаю, будет свободное время – позвоню в техподдержку и поинтересуюсь, почему столько трафика и почему он учитывается в биллинге.

За ту долю секунды, что вы переводили взгляд с конца предыдущей строки на начало этой, в реальном мире наступил и прошел целый день.


3.png 4.png
И за этот день я недосчитался ровно половины пакета.


5.png 6.png
Виновник был известен еще со вчерашнего дня, и я отправился проверять догадку. Чутье меня не подвело – очередные два гигабайта переведены с моего баланса на счет оператора.


7.png
А вот детализация, доступная в веб-версии личного кабинета, считала иначе: там расход трафика равномерно распределился по обоим подключенным к основному номерам.


8.png
Проверка второго телефона показала, что он не виноват. Со смартфона-рецидивиста удобное приложение временно пришлось удалить – трафик нужнее.


Теперь, собственно, вопросы (пока без ответов):

Что именно скачивало (или, привет параноикам, отправляло в интернет!) приложение "Мой Билайн"?

Почему трафик, необходимый для работы фирменного приложения, вычитается из пакета?

Почему на каждое штатное обновлении информации уходит несколько минут и десятки мегабайт трафика? Неужели синхронизируется вся база данных по абоненту?

Очень хотелось бы получить ответы на эти вопросы. Даже больше, чем потраченные гигабайты.
Tags: